rinel: (fire)
rinel ([personal profile] rinel) wrote2017-01-08 12:27 am

Царь, царевич, король, королевич

Взялась я тут на праздниках под вязание почитать трилогию Дэвида Геммела "Троя". Ну, Геммел есть Геммел, под настроение вполне читабелен, но - ПЕРЕВОД! Если верить выходным данным в сети, переводил(а) сие некто Е. Довженко. Так что я вам скажу... оторвать бы этому/этой Е.Довженко ту хэллоуинскую тыкву, которая у него/у нее вместо головы, чтоб не позорил(а) славное ремесло переводчика.
Для начала четко видно, что изначально в книге фигурировали не "царевичи", а "принцы" и что произведена сия замена была автоматически. Потому что когда натыкаешься на фразу "не мог поступиться царевичипами", все сразу становится ясно. Во-вторых, когда в официально, бля, изданном переводе встречаются фразы типа "одеть платье" и "двое дисков", то как-то не по себе становится от грамотности такого, блин, пырывотчега. В-третьих, традиций перевода греческих имен и названий Е.Довженко не знает от слова "совсем". Сцена: капитан греческого корабля кладет убитому моряку в рот монету. Наемник-египтянин спрашивает - зачем? И капитан отвечает: "В уплату переправщику Херону". Я уж молчу про странное словечко "переправщик", но не знать, как звали перевозчика в загробном мире? Сам(а) этот/эта Е.Довженко Херон!
Дальше встречаются такие странные народы, как лидианцы и мисианцы. Вам, случайно, такие не попадались? Остров Самофраки и река Симейс на этом фоне просто блекнут.
ОК, одолела (на треть с фейспальмами) первый том, открываю второй. Сидит, понимаешь, изгнанный микенский воин, считает шрамы и вспоминает, как они были получены. "Камни от рогаток заставали его врасплох". Так и видишь отряд хулиганов, вооруженных рогатками, причем какими-то странными, с отделяемыми камнями, иным способом объяснить предлог "от" я не могу. Дальше пока не прочитала, но уже предвкушаю новые перлы.
В общем, моя профессиональная гордость глубоко оскорблена. После таких вот изданий и говорят, что у нас не просто хороших, а даже мало-мальски добросовестных переводчиков не осталось. Читая эту трилогию, я даже готова согласиться.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.