rinel: (назгул)
rinel ([personal profile] rinel) wrote2015-06-24 01:09 pm
Entry tags:

О фазах луны в фэнтези

Кто в свое время упарывался всерьез занимался творчеством Толкина, тот этот мем помнит. Ну, насчет фаз луны. О том, как Профессор при написании ВК выяснил, что у него в тексте луна в разных географических точках в одно и то же время оказалась в разных фазах, и переписал изрядный кусок текста, дабы соответствовало.
Так вот, авторы "вонпеже и стрыгае" фазами луны не особо грузятся. Причем в буквальном смысле. В сданной мной нонча книге важным моментом было солнечное затмения - именно во время него происходит армагеддец, который герои героически останавливают. Прошло два дня, один из персонажей мрачно размышляет поздно вечером в саду, бац! - "высоко в небе светила большая луна". На-а-апоминаю: солнечное затмение бывает ТОЛЬКО в новолуние, и через два дня после него никакой большой луны, стоящей высоко в небе ночью не будет. Пришлось поменять на "узенький серп молодой луны уходил за горизонт", тем более, что персонажам, задействованным в сцене, пофиг, темнота или лунный свет, они вонпеже... то есть стригои, в общем, вампиры, и в темноте видят не хуже, чем днем.
Вторая "блоха" - персонажи отправляются в вылазку в Пиренеи. В сцене, когда они вылезают из вертолета, четко говорится, что одна из персонажей "сменила монашеское облачение на туристские ботинки, брюки и куртку". Идут это они через лес, на пути случается и заканчивается небольшая драка, и вот уже упомянутая персонажка "раздраженно стряхивает листья с юбки". Когда переодеться успела? Ну, тут заменить слово всяко проще.
С другим ляпом было сложнее из-за его протяженности. Примерно на половине сюжета книги персонаж (тоже вомпэр) лишается левой руки, отсеченной примерно на половине верхней части оной руки. В дальнейшем сюжете авторы,сдается мне, вспоминают об этой однорукости только тогда, когда нужно подчеркнуть, что персонажу неудобно сражаться, выполнять ритуалы, для которых нужны две руки и еще чего-то там. В остальных сценах (не очень, правда, многочисленных) они благополучно забывают об этом и персонаж действует так, словно у него обе руки на месте. То протянет к чему-нибудь hands, то обхватит кого-нибудь руками. Приходилось тщательно это отслеживать и корректировать.
Может, и мелочи, но вот не люблю такие халтурные моменты, не люблю.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.